8 (343) 34-22-777 arealstone777@gmail.com г.Екатеринбург, ул.Дмитрова, 72 Заказать звонок
logo

Травертин

Травертин используется для внешней и внутренней отделки. Разновидности этого камня светлых тонов напоминают мрамор, но благодаря пористости выглядят «теплее». Поэтому необработанный травертин популярен у дизайнеров, создающих интерьеры «под старину»: камень придает помещению словно бы незавершенный, естественный вид. Но для наружной отделки необработанный камень не применяется из-за неустойчивости к воздействию окружающей среды.

Темный травертин (желтый, красный, цвета орехового дерева) помогает воплощать оригинальные решения, благодаря не только оттенку, но и природному рисунку камня. Он полируется, в отдельных случаях – прошпаклевывается. Обработанный травертин любого оттенка может присутствовать во внешней отделке, поскольку этот камень выдерживает перепады температур.

Существует и белый травертин, добываемый в Иране. Как правило, такие камни не обрабатывают, сохраняя природную текстуру. Однако белый травертин со временем может изменить цвет (потемнеть или пожелтеть) вследствие окисления солей железа в составе камня.

Из травертина изготавливают не только отделочные плиты, но и предметы интерьера: столешницы, камины, лестницы и балясины, фонтаны  и декоративные элементы. Он предпочтителен для облицовки бассейнов и ванных комнат: в отличие от мрамора, обработанный должным образом травертин не скользит. А искусственно состаренный камень (частично обработанный) придает помещениям особый колорит.

По долговечности травертин не уступает мрамору, а низкая истираемость камня позволяет использовать его для отделки полов, дорожек и площадок. Разнообразие оттенков и природных рисунков травертина почти не ограничивают фантазию поклонников этого камня.